Ein gutes Glas Wein ist Sinnbild für Genuss und Lebensfreude.

Mit dieser kleinen Weinkunde erfahren Sie alles Wichtige über die typischen Weinanbaugebiete und Weinspezialitäten dieser Welt.

Passende Weine finden Sie im Getränkeland Ziegler unter

Weinanbaugebiete Italien (Wikipedia, Stephan Brunker)

Weine aus Italien

Italien ist das klassische Weinland. Der italienische Wein ist in den vergangenen zwei Jahrzehnten immer populärer geworden. In Italien wird etwa ein Fünftel des weltweiten Weinangebotes produziert, wobei drei Viertel Rotweine sind.

Zwei der bekanntesten Anbaugebiete sind das Piemont mit dem Barolo-Wein und die Toskana mit dem Chianti, gekeltert aus der Sangiovese-Traube.

Aber auch Weißweine, wie der Soave, der Pinot Grigio, der Gavi de Gavi oder der Chardonnay, haben einen sehr guten Ruf.

Weinanbaugebiete Frankreich

Weine aus Frankreich

In keinem Land ist der Anteil der Spitzenweine so hoch wie in Frankreich.

Die bekanntesten Anbaugebiete sind das Elsass, Bordeaux, das Rhônegebiet, Burgund und die Provence.

Im Elsass findet man überwiegend Weißweine, in den anderen Gebieten überwiegend Rot- und Roséweine.

Die Landweine des südfranzösischen Pays d´Oc zählen zu den beliebtesten Weinen der Welt.

Auch der weiße Chablis und der rote Beaujolais, der jung getrunken wird, liegen in der Gunst der Weinkenner ganz vorn.

Oft werden Weine auch im Barrique ausgebaut, daß heißt sie werden in taditionellen Eichfässern gelagert und nehmen das typische Aroma das Holzes auf.

Weinanbaugebiete Deutschland (Deutsches Weininstitut)

Weine aus Deutschland

Deutsche Weine gehören zu den beliebtesten Weinen der Welt. In den 13 Anbaugebieten wird auf ca. 100.000 Hektar Fläche Wein angebaut.

Im Rheingau werden hauptsächlich Riesling-Weine angebaut, aber auch Rotweine wie der Spätburgunder (Pinot Noir).

In Rheinhessen gedeihen eine Vielzahl von weißen (Müller-Thurgau) und roten (Dornfelder) Rebsorten.

Das Moselgebiet mit seinen extremen Steillagen und seinem milden Klima ist bekannt für seinen Riesling-Wein.

Markenzeichen der Weinregion Franken sind die bauchigen Flaschen, Bocksbeutel genannt. Trockene Weine wie Silvaner und Müller-Thurgau (Rivaner) sind hier dominant.

  

In der Pfalz findet man fast alle gängigen Rebsorten, wobei der Anteil trockener Weine hier besonders hoch ist. Häufigste Rotweinsorte ist der Dornfelder.

Mit Rebsorten wie Trollinger. Lemberger, Schwarzriesling und Spätburgunder ist Württemberg ein klassisches Rotweingebiet.

In Baden wird vor allem Burgunder angebaut, als Rotwein (Spätburgunder) sowie als Weißwein (Grauburgunder, Weißburgunder).

 

Weinanbaugebiete Spanien und Portugal

Weine aus Spanien und Portugal

Spanien ist ein Land mit über 3000jähriger Weinbautradition. Vom Wein aus betrachtet, kann man das Land in drei Große Zonen einteilen. Den Norden mit so illustren Weinbaugebieten wie Rioja, Ribera del Duero, Léon, Navarra, Penedés, Rueda u.a.. Den mittleren Teil mit den Gebieten Valencia, La Mancha, Valdepénas, Alicante, Jumilla, u.a.. Aus dem Süden kommen die berühmten Likörweine, wie z.B. der Sherry.

Der bekannteste spanische Wein ist der trockene, dunkelrote Rioja, der häufig in Eichenfässern ausgebaut wird.

 

Portugal hat eine jahrhundertealte Tradition als Weinbauland. Sehr bekannt ist der weiße Vinho verde, ein Wein mit niedrigem Alkoholgehalt (8,5-9,5%), der jung, spritzig, säurebetont und lebendig ist. Sehr beliebt ist auch der mild-spritzige Mateus-Rosé.